Retour sur la conférence Landestini à la Médiathèque intercommunale à Massiac

 

Publié le 09/05/2023

Dans le cadre de sa programmation culturelle et plus particulièrement dans le cadre de son Projet Agricole et Alimentaire Territorial (PAAT), Hautes Terres Communauté a accueilli le jeudi 27 avril dernier à 20h30 à la Médiathèque intercommunale à Massiac, une conférence d’Henri Landes, co-fondateur et directeur de l’association Landestini, autour de l’éducation à l’alimentation durable. En présence de Didier Achalme, Président de Hautes Terres Communauté, Georges Ceytre, Vice-Président en charge de l’Agriculture, Gilles Chabrier, Vice-Président en charge de l’Économie, et Marina Besse, Conseillère Départementale, cette conférence a réuni plus d’une quarantaine de personnes.

 

 

Une conférence riche en échanges

Après une brève introduction des services de Hautes Terres Communauté sur les actions menées dans le cadre du PAAT et dans l’objectif de valoriser l’agriculture locale et de sensibiliser à une alimentation durable, Henri Landes, expert en éducation à l’environnement et au développement durable, a exposé comment la transition écologique doit passer par un soutien à la ruralité d’une part, et par l’éducation des jeunes d’autre part.

Il a expliqué la nécessité d’une meilleure répartition de la population sur le territoire français et a proposé des solutions concrètes pour amorcer ce changement : l’animation de programmes éducatifs auprès des jeunes et la mise en place d’un service agricole obligatoire pour que tous les citoyens soient connectés aux enjeux agricoles et ruraux… Un discours concret qui a fait réagir le public et amorcer des échanges sur d’autres perspectives : la création d’un dispositif de correspondances entre établissements scolaires urbains et ruraux notamment.

À l’issue de la conférence, Henri Landes a proposé une séance de dédicaces de son ouvrage « Repeupler les campagnes : Comment organiser l’exode urbain pour répondre à l’urgence écologique ».

 

Landestini ?

Landestini est une organisation à but non lucratif, créée en 2019, qui a pour mission la reconnexion à la terre, à la nature et à la ruralité, et la préservation et la diversité du vivant.

Ses trois axes d’action s’articulent autour de l’éducation, l’engagement via le sport et l’entrepreneuriat, dans les domaines de l’alimentation, de l’agriculture et de la biodiversité.

 

Le Projet Agricole et Alimentaire Territorial de Hautes Terres Communauté ?

Il a pour objectif de rassembler les acteurs du territoire « de la fourche à la fourchette » et de mettre en œuvre un programme d’actions pour créer de la valeur ajoutée dans le système agricole et alimentaire et sensibiliser à une alimentation durable : structuration d’une filière viande bovine à haute valeur ajoutée, diversification de l’agriculture, accompagnement des restaurants collectifs vers un approvisionnement local et durable, etc…

Cette conférence est soutenue par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire dans le cadre du Plan National pour l’Alimentation (PNA).